Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Литературная премия «Большая книга» 2020 года

Библиографический список. Курган. 2020

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила лауреатов юбилейного 15-го сезона.

Главным автором этого года стал Александр Иличевский и его роман «Чертеж Ньютона».

Обладателем второй премии стал Тимур Кибиров и его исторический роман «Генерал и его семья», а третье место занял Шамиль Идиатуллин за книгу «Бывшая Ленина».

По результатам читательского голосования:

1-е место у Михаила Елизарова с романом «Земля»;

2-е место заняла Дина Рубина с романом «Наполеонов обоз»;

3-е место у Алексея Макушинского с книгой «Предместья мысли. Философическая прогулка».

Победителем премии «Литблог» стал Сергей Лебеденко, автор блога «Книги жарь».

Награду «За вклад в литературу» получил руководитель недавно упраздненного Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, а в его лице весь коллектив Роспечати.

Лауреаты премии «Большая книга» 2020 года

Первое место

Александр Викторович Иличевский – поэт, прозаик, философ, путешественник. Родился 25 ноября 1970 года в Сумгаите (Азербайджан). Учился в Физико-математической школе имени Колмогорова при МГУ. Окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института по специальности «теоретическая физика». В 1991-1998 годах занимался научной работой в Израиле и Калифорнии. В 1998 году вернулся в Москву. С 2014 года живет в Израиле. Работает физиком в департаменте радиотерапии в госпитале Хадасса, Иерусалим.

Произведения Александра Иличевского печатались в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Урал» и др., сетевом журнале литературных эссе «В моей жизни», на сайте «Сетевая словесность». Он автор идеи научно-популярного портала «Технология-ZOO».

Многие его произведения отмечены престижными премиями. В 2007 году Иличевский стал лауреатом премии «Русский Букер» с романом «Матисс». В 2010 году с книгой «Перс» стал финалистом премии «Большая книга». И снова финалист «Большой книги» 2020 года с романом «Чертеж Ньютона».

Творчество Александра Иличевского неоднозначно оценено критиками.

Роман «Чертеж Ньютона» исполнен в лучших традициях Александра Иличевского. Размашистая, подробная география; синтез науки и экзистенциальных прозрений; обилие синестетических метафор; жадная любознательность и поиск утраченного как ключевой мотив повествования – словом, ни один «фирменный» компонент прозы Иличевского не упущен; при этом «Чертеж Ньютона» вовсе не кажется очередным повторением авторских измышлений.

Роман Александра Иличевского «Чертеж Ньютона» - произведение сложное по смыслу и очень красивое по языку.

Поджанр романа определить трудно. Это и роман-путешествие (травелог), и мистический роман с «верхними» мирами и «нижними», и роман воспитания, где становление характера главного героя происходит через сложные отношения с отцом, и размышления о тонких связях между наукой и религией, и роман о семье. Иногда кажется, что это роман-автофикшн, то есть автор рассказывает о себе и своих жизненных приключениях.

В «Чертеже Ньютона» есть и Россия, и Америка, и Памир, и Израиль. Есть огромное множество вроде бы случайных персонажей вроде мальчишек в цейлонском фонтане или сингальской девушки, вся история отношений героя с которой укладывается в одной строке. Есть множество известных русскому читателю и не известных растений, животных, птиц, рыб. Писатель словно держит на ладони земной шарик и рассматривает его, а мы следим за теми приключениями, которые на нем происходят.

Определить границу между реальностью и фантазией в прозе Иличевского всегда трудно, но, наверное, самое удивительное, что он, похоже, и сам с этим не очень-то справляется и если что-то придумывает, то верит в это, как в реальность.

Главным героем романа является все-таки не автор, а отец главного героя – фигура фантастическая, появляющаяся в тексте непредсказуемо и в самых разных обличьях, но в то же время удивительно цельная, в отличие от сына, который непрерывно испытывает внутренний душевный раздрай и пытается выстраивать свой характер при очень сильном влиянии отца. Но отец – неуловим, он сегодня здесь, завтра – там. Сегодня он в Шри-Ланке, завтра в Америке, послезавтра на Памире, а сейчас в монастыре на Ближнем Востоке. Наконец, он просто как бы исчезает «с радара», и о его местоположении не знает никто. Да и жив ли он?

Образ отца – это спинной нерв всей книги. Он его собирает из множества великолепных «картинок» в сильный психологический роман.

Литература:

  1. Басинский, Павел. Бомжи и монахи / Павел Басинский. – Текст : непосредственный // Российская газета. – 2020. – 7 августа. – С. 9.

  2. Татаринов, Алексей. Все дороги ведут в Иерусалим? : о романе Александра Илличевского «Чертеж Ньютона» / Алексей Татаринов. – Текст : непосредственный // Литературная Россия. – 2020. - № 3. – С. 16.

  3. Басинский, Павел. Приключения земного шарика / Павел Басинский. – Текст : непосредственный // Российская газета. – 2019. – 13 декабря. – С. 13.

Второе место

Тимур Кибиров (псевдоним Тимура Юрьевича Запоева) – поэт, переводчик, прозаик. Родился 15 февраля 1955 года в Шепетовке Хмельницкой области в семье военного и учительницы. Окончил историко-филологический факультет МОПИ. Трудовую деятельность начал в Институте искусствознания Министерства культуры СССР, затем работал на радиостанции «Культура», в телекомпании НТВ, был главным редактором издания «Пушкин», входил в редакционный совет журнала «Литературное обозрение». Живет в Москве.

В 1988 году Тимур Кибиров заявил о себе как о поэте. Его произведения публиковались в журналах «Арион», «Огонек», «Знамя» и др. Критики относят творчество Кибирова к различным направлениям в современной поэзии. В своих работах автор умело соединяет традиции классической русской литературы, постмодернизм и концептуализм.

Тимур Кибиров – неоднократный обладатель литературных премий и наград, среди которых премии фонда «Знамя», «Незнакомка», «Анти Букер», «Северная Пальмира», национальная премия «Поэт». В 2020 году вошел в финал премии «Большая книга» и занял второе место.

«Роман «Генерал и его семья» написан одним из наиболее значимых поэтов своего времени, хотя и в прозе», - отметил писатель Михаил Бутов.

Кибиров, Тимур. Генерал и его семья : исторический роман. Кн. 1 / Тимур Кибиров. – Текст : непосредственный // Знамя. – 2017. - № 1. – С. 9-98.

Роман Тимура Кибирова «Генерал и его семья» - второй опыт поэта в прозе. Он писал этот роман пять лет. В романе много автобиографического. Это своего рода книга жизни Кибирова.

Роман «Генерал и его семья» - семейная эпопея, энциклопедия советской жизни. Для автора важна семейная история – та малая человеческая история, которая происходила внутри большой Истории ХХ века.

Главный герой – генерал Василий Иванович Бочажок. Он не среднестатистический представитель советского мира, он его «защитник». Бочажок – не герой в прямом смысле, он не успел на войну, он честный гарнизонный служака, он забавный толстяк, любящий муж и отец, он, наконец, меломан с абсолютным слухом и музыкальным вкусом, хоть и ни разу не эстет. Это божья прихоть или волшебный дар, и можно задуматься: зачем автор наделяет им своего героя? В учебниках обычно пишут: «Чтоб подчеркнуть его тонкую душевную организацию». Автор настаивает на том, что Бочажок – рыцарь.

Тыл генерала – его семья: красавица жена, любимая дочь Анечка, 15-летний сын Степа.

В романе поднимаются вечные вопросы: любовь и утрата, обида и прощение, своеволие и долг, допустимое и недопустимое, судьба, влияние на человека обстоятельств, ответственность и одиночество, жизнь и смерть. Роман полон аллюзий и отсылок к русской поэзии.

Рецензия

  1. Булкина, Инна. Генеральская дочка / Инна Булкина. – Текст : непосредственный // Знамя. – 2020. - № 5. – С. 219-222.

Третье место

Шамиль Шаукатович Идиатуллин – российский писатель, журналист. Родился 3 декабря 1971 года в Ульяновске. В 1974 году семья переехала в Набережные Челны. После школы Шамиль Идиатуллин поступил на заочное отделение факультета журналистики Казанского государственного университета. Несколько месяцев работал на КамАЗе оператором ЭВМ вычислительного центра ремонтно-инструментального завода, затем – корреспондентом газеты «Рабочий КамАЗа». В 1989 году переехал в Казань и перевелся на дневное отделение факультета. На 3-м курсе Шамиль Идиатуллин стал сотрудником газеты «Известия Татарстана», где проработал 9 лет корреспондентом, экономическим обозревателем, затем – заместителем главного редактора. Также публиковался в различных федеральных газетах и журналах. С 1994 года сотрудничает с Издательским домом «Коммерсантъ». Женат, имеет двоих детей. Живет в Москве.

С середины 2000-х годов Шамиль Идиатуллин начал публиковаться как прозаик. В 2004 году вышел первый роман Шамиля Идиатуллина – политический триллер «Татарский удар» (оригинальное название – «Rucciя»). В 2006 году в журнале «Знамя» опубликована повесть «Эра Водолея».

В 2010 году вышел роман «СССР™», который был номинирован на премии «Национальный бестселлер», «Большая книга», «Интерпресскон» и «Бронзовая улитка», а также получил премию им. В. И. Савченко «Открытие себя» Международной ассамблеи фантастики «Портал». Роман широко обсуждался в прессе и специализированных изданиях.

В 2012 году под псевдонимом Наиль Измайлов был опубликован мистический триллер «Убыр». Книга получила Международную детскую литературную премию имени Владислава Крапивина, премию «Новые горизонты». В 2013 году вышло продолжение романа «Убыр. Никто не умрёт».

Также в 2013 году был опубликован шпионский триллер «За старшего» (оригинальное название «Варшавский договор»).

В 2016 году в серии «Почти взрослые книги» издательства «Азбука» под псевдонимом Наиль Измайлов вышла детская фантастическая повесть «Это просто игра».

В 2017 году опубликован роман «Город Брежнев», который занял 3-место финального списка премии «Большая книга».

В 2019 году вышел роман «Бывшая Ленина», который привлек к себе пристальное внимание критиков и широкой публики.

Идиатуллин, Шамиль. Бывшая Ленина : главы из романа / Шамиль Идиатуллин. – Текст : непосредственный // Дружба народов. – 2019. - № 7. – С. 67-91.

«Писатель известен своей острой наблюдательностью и основательным знанием современной жизни. Только он умеет так точно воссоздать атмосферу сегодняшнего провинциального города, рассказать о реальных проблемах его обитателей», - так о романе отозвалась прозаик Ольга Новикова.

Действие романа происходит в вымышленном городе Чупове Сарасовской области. В городе, основанном под самый занавес 19 века, теперь главная достопримечательность – свалка. Все остальные точки роста свёрнуты и обрублены: «механический завод, остановлен, продан, вывезен. Кондитерская фабрика – закрыта». Поэтому «нужда в городе отпала», вот и разрастается убийственная пустота или помойка, которая становится «центром городской жизни». Две остроактуальные темы: мусор и выборы – соединяются в романе, для того, чтобы показать главную проблему, заключающуюся в запустении и бесперспективности провинциальной России. Это не её выбор, тут скорее обречённость.

В центре повествования семья Митрофановых: чиновник Даниил, у которого вдруг взыграли дремлющие политические амбиции, жена Лена, пребывающая всю жизнь в качестве его крепкого тыла, а также их дочь-студентка Саша. Автор настаивает, что роман про Лену – брошенную 41-летнюю женщину. Как оказалось сильную и самодостаточную, которой вполне по силам форматировать окружающую действительность, как быт домашнего очага, кукловодить мужчинами. Она вошла в стадию своей второй молодости и за плечами бывшая Ленина жизнь. Впереди знаки вопроса и мысли о борьбе. Митрофанова должна переломить существующую инерцию, символом которой становится смрадный запах свалки.

Из-за этой социальной заострённости, так или иначе, все герои отходят на второй план. Они тонут и теряются в тотальном смраде свалки. Выбранная актуальная проблематика буквально подавила персонажей книги, они будто не живут своей жизнью, не властны в ней, а скорее представляют собой иллюстративный материал для остросоциального романа.

Литература:

  1. Ефремова, Дарья. Шамиль Идиатуллин: «За что ни возьмусь, получается триллер» / Дарья Ефремова. – Текст : непосредственный // Культура. – 2019. - № 35. – С. 11.

  2. Михеева, Ася. О том, как разводились Митрофановы и что из этого вышло / Ася Михеева. – Текст : непосредственный // Новый мир. – 2019. - № 12. – С. 196-199. – Рец. на кн.: Идиатуллин, Шамиль. Бывшая Ленина / Шамиль Идиатуллин. Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. 488 с. (Актуальный роман).

  3. Рудалев, Андрей. Инерция отхожего места / Андрей Рудалев. – Текст : непосредственный // Литературная Россия. – 2019. - № 34. – С. 13.

  4. Секретов, Станислав. Обезображенная лошадь / Станислав Секретов. – Текст : непосредственный // Знамя. – 2020. - № 3. – С. 205-207.

  5. Соловьева, Татьяна. «Карточный домик» российской глубинки : рецензия на книгу Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина» / Татьяна Соловьева. – Текст : непосредственный // Юность. – 2019. - № 9. – С. 125-127.

  6. Чанцев, Александр. Преодоление метафоры : самый злободневный роман о 2019 годе / Александр Чанцев. – Текст : непосредственный // Учительская газета. – 2019. - № 43. – С. 18.

Составитель: ведущий библиограф Артемьева М. Г.


Система Orphus

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Я думаю!