Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Литературная премия «Большая книга» 2019 года

Библиографическое пособие. Курган. 2019

Литературная премия

«Большая книга» 2019 года

В отечественной литературе торжественное вручение премии «Большая книга» - одно из самых ожидаемых событий.

10 декабря были объявлены лауреаты Национальной литературной премии «Большая книга» 2019 года.

Председатель Литературной академии Дмитрий Бак отметил: «В нынешнем сезоне премии интересен не только перечень победителей. Самостоятельную ценность и важность представляет собой список финалистов. Пожалуй, впервые за всю историю наиболее авторитетной литературной премии в России среди финалистов нет не только явного фаворита, обременённого веригами прошлых заслуг, но и нет ни одного автора, который бы имел опыт писательского бытия в советский, даже самый поздний - перестроечный период. Перед нами первый вариант среза русской прозы двадцать первого века».

Первое место жюри присудило Олегу Лекманову, Михаилу Свердлову и Илье Симановскому за книгу «Венедикт Ерофеев: посторонний».

Второе место отдано «Дням Савелия» Григория Служителя.

Третье место досталось Гузель Яхиной и её роману «Дети мои».

Почётную награду «За вклад в литературу» получил писатель Валерий Попов.

Премия «_Литблог» была присуждена Марии Лебедевой, публикующей свои работы на платформе «Мел» и в журнале «Прочтение».

В рамках церемонии был объявлен лауреат премии Ozon «Особый почерк». Им стал Григорий Служитель, автор романа «Дни Савелия».

По итогам читательского голосования победителем была объявлена Гузель Яхина с романом «Дети мои», второе место занял роман «Дни Савелия» Григория Служителя, а третье – «Брисбен» Евгения Водолазкина.

Лауреаты премии «Большая книга» 2019 года

Первое место

Лекманов Олег Андершанович родился 11 января 1967 года. В 1991 году окончил Московский педагогический государственный университет.

Российский литературовед, доктор филологических наук, профессор факультета филологии Высшей школы экономики. Автор более 650 опубликованных исследований, среди которых монографии: «Книга об акмеизме и другие работы» (2000); «Mandelstam» (2010); «Сергей Есенин. Биография» (2011) (в соавторстве с Михаилом Свердловым); «Осип Мандельштам: ворованный воздух. Биография» (2016); «Самое главное: о русской литературе ХХ века» (2017) и др.

Лауреат Шуваловской премии, лауреат премии журнала «Новый мир» за 2017 год. Член экспертного совета ВАК РФ по филологии и искусствоведению (с 2018).

Свердлов Михаил Игоревич родился в 1966 году в Москве. В 1990 году окончил филологический факультет Московского государственного педагогического института им. Ленина.

Российский литературовед, критик, историк литературы. Область научных интересов: английская литература XVII-XX веков, русская литература XIX-XX веков, современная русская и зарубежная литература, теория литературы, методика преподавания литературы. Один из авторов «Энциклопедического словаря английской литературы XX века», коллективной монографии «Английская литература XIX века к XX, от ХХ к XIX: проблемы взаимодействия литературных эпох». Автор книг «Статьи и заметки о школьной литературе» (2001) (в соавторстве с Олегом Лекмановым), «По ту сторону добра и зла. Алексей Толстой: от Буратино до Петра» (2004), «Сергей Есенин. Биография» (2011) (в соавторстве с Олегом Лекмановым), множества учебников-хрестоматий по зарубежной литературе для школ и гимназий (в соавторстве с И. Шайтановым). Публикует статьи в журналах «Вопросы литературы», «Новое литературное обозрение», «Новый мир» и др.

Симановский Илья Григорьевич родился в 1981 году.

Физик, преподаватель, кандидат физико-математических наук. Выступал научным консультантом документального фильма «Гении и злодеи. Отто Ган. Оставшийся честным» (2013), публиковался в литературных журналах: Toronto Slavic Quarterly, «Бельские просторы», «Ликбез», «Прочтение» и др. Занимается оцифровкой литературных архивов, сотрудничает с Некоммерческой электронной библиотекой «ImWerden».

Книга «Венедикт Ерофеев: посторонний» - биография писателя-постмодерниста, созданная коллективом из трех авторов – Олегом Лекмановым, Михаилом Свердловым и Ильей Симановским к 80-летнему юбилею писателя. Они использовали свидетельства современников, дневники и архивные документы, чтобы нарисовать как можно более правдивый портрет Ерофеева. Авторы чередуют рассказ о его жизни с филологическими фрагментами, посвященными самому известному произведению писателя – поэме «Москва – Петушки».

Второе место

Служитель Григорий Михайлович родился 8 июля 1983 года в Москве. В 2005 году окончил РАТИ-ГИТИС (курс С. Женовача). Актер «Студии театрального искусства», солист группы O'Casey. В 2018 году вышел дебютный роман Григория Служителя «Дни Савелия» – работу молодого автора заметил Евгений Водолазкин, который также написал предисловие книги.

Служитель, Григорий Михайлович. Дни Савелия : [роман : О котах и людях. И те, и другие играют чью-то жизнь] / Григорий Служитель ; [иллюстрации А. Николаенко]. - Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, 2019. - 381, [3] с. : ил.

Роман Григория Служителя «Дни Савелия» повествует о котах и людях. «И те, и другие играют чью-то жизнь», - такое предупреждение читатель видит на обложке книги. «Дни Савелия» - литературный дебют Григория Служителя, актёра Студии театрального искусства, солиста группы O'Casey.

С первых страниц романа обо всех событиях в нём рассказывает кот Савелий, названный в честь трёхпроцентного творожка Саввушка.

Всё происходящее Савелий воспринимает со своей позиции бездомного кота. Многие оценки и мысли персонажа – вполне человеческие, однако он видит мир под своим углом зрения:

«Мама подбегала ко мне, хватала за шкирку и волокла назад в коробку. Пока она несла меня, я раскачивался в воздухе: синь небес – зелень трав, синь небес – зелень трав. Кувырок – дно коробки».

Родной дом Савелия и его сестёр – коробка из-под бананов. Знакомство с внешним миром наполнено приключениями и опасностями. Савелию довелось и побыть домашним питомцем, играя со Стиллавинью – меховой серой мышью производства IKEA, и потрудиться котом в Третьяковской галерее, и почувствовать себя в роли компаньона курьера доставки японской еды.

Столкновение Савелия с реальной жизнью Григорий Служитель описывает в жестоких подробностях. Случайная встреча с неизвестным стариком приводит к тому, что Савелий теряет сознание и фактически делается инвалидом. Кот, ранее лишённый своих природных функций по воле прежних хозяев, на этот раз бесчеловечно и без какого-либо повода избит в холодном мраморном туалете. В себя он приходит только спустя некоторое время. Его кости и мышцы болят и стонут, тело ломит, рёбра сломаны, а хвост отсутствует более чем наполовину. Кроме того, теперь у Савелия на месте одного глаза красуется тёмно-лиловая тьма, а во рту не хватает нескольких клыков. В этот момент персонаж жалеет, что не умер.

Однако жизнь продолжается, залатанный и подлеченный Савелий, которого теперь именуют Темиржаном, живёт с киргизом Аскаром. До тех пор, пока снова не оказывается на улице, вынужденный самостоятельно отыскивать себе пропитание.

Местом действия в романе является Москва. Сюжет книги разворачивается в окрестностях станций метро «Бауманская» и «Октябрьская», улиц Басманная и Полянка. А малой родиной кота Савелия является Шелапутинский переулок в старом купеческом районе Таганки.

Роман состоит из десяти глав, некоторые из них как будто стоят особняком.

Так, «Записи Белаквина» представляют собой своего рода книгу внутри книги, а в главе «Витюша» много внимания уделяется описанию взаимоотношений Лены и Сергея, родителей взявшего в дом кота Витюши.

Запахи и звуки, краски и ощущения в романе занимают особое место. Чувствительный нос Савелия различает малейшие оттенки ароматов, которые источают растения.

Красной нитью через всю книгу проходят история кота Савелия, его непростая жизнь и несчастливая любовь, приправленные философскими размышлениями о людях и котах. Устами Савелия автор доносит до читателя мысль о том, что те и другие связаны древним негласным договором, и проводит параллель между человеком и животными. Люди приобретают закалку в армии, в то время как школой жизни для кошек является улица.

Рассказ кота Савелия во многом схож с дневником или блогом. В то же время слог персонажа – образный, а местами даже пафосный, но при этом не лишённый иронии и словесной игры: суровый ветер зловеще бряцал гроздьями замков, замчонков и замочищ на Лужковом мосту, которые развесили влюблённые москвичи как символы крепости их чувств». Текст романа отличается вниманием к миру ощущений и фрагментарностью, что характерно для импрессионизма. В повествовании отражена идея одиночества и крушения духовных ценностей, свойственная экзистенциализму. По словам Евгения Водолазкина, который отыскал рукопись книги «Дни Савелия» и написал предисловие к ней, «за котами всякий раз просвечивают человеки».

Горьким аккордом в финале романа становится описание гибели главного персонажа. Даже в момент смерти он остаётся гордым и сильным. Его история замирает вместе с ним.

«Тогда я поворачиваюсь и в несколько прыжков оказываюсь на проезжей части. Первый автобус увильнулся от меня. Вторая машина тоже. А вот грузовику уже некуда было деться».

Рецензии на книгу Григория Служителя «Дни Савелия»

  1. Пульсон, К. Налево – сказку говорит : Григорий Служитель и роман «Дни Савелия» / К. Пульсон. – Текст : непосредственный // Российская газета. – 2019. – 22 октября. – С. 13.

  2. Лясникова, А. Выше на четыре лапы / А. Лясникова. – Текст : непосредственный // Знамя. – 2019. - № 2. – С. 222-223.

  3. Еремеева, Д. Не говорить о людях плохо / Д. Еремеева. – Текст : непосредственный // Независимая газета. – 2018. – 27 сентября. – С. 13.

Третье место

Яхина Гузель Шамилевна родилась в 1977 г. в Казани. Окончила факультет иностранных языков Казанского государственного педагогического института. В 2015 году окончила сценарный факультет Московской школы кино. Работала в сфере PR, рекламы, маркетинга.

В литературе дебютировала в 2014 году с рассказом «Мотылек» в журнале «Нева» (№ 2). Пишет сценарии для сериалов.

В 2015 году Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза» стала лауреатом литературных премий «Книга года», «Ясная Поляна», «Большая книга».

С 1999 года живёт в Москве. Замужем. Есть дочь.

Яхина, Гузель Шамилевна. Дети мои : роман / Гузель Яхина ; [художник А. Бондаренко ; предисловие Е. Костюкович]. - Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, 2018. - 495, [1] с.

Роман Гузель Яхиной «Дети мои» повторяет успех ее дебютной книги «Зулейха открывает глаза». Автор работает на стыке исторического романа и сказки. Действие разворачивается на Волге в 20-30-е годы XX века: школьный учитель из поволжских немцев Якоб Бах скрывается от мира на уединенном хуторе вместе с единственной дочерью Анче. В степной глуши герои живут безмятежно и тихо. Бах пишет сказки, которым суждено сбыться, «и немой отшельник против воли становится демиургом, способным изменить окружающую действительность силой воображения».

Роман у Яхиной – конструкция мощная, глубокая и необозримая. История, закованная в жанровые рамки околоисторического романа о поволжских немцах, напоминает собор – сложный, гармоничный, массивный. Слог романа отличается прихотливой избыточностью и кинематографичностью. Яхиной удается словом рисовать крупные и общие планы, гипнотизировать запахами и вкусами. Она создает многомерную историю, которая определенно стоит внимания читателя.

Рецензии на роман Гузель Яхиной «Дети мои»

  1. Облинова, Д. [Рецензия] / Д. Облинова. – Текст : непосредственный // Звезда. – 2018. - № 12. – С. 263-264.

  2. Бирикова, И. Между сказкой и реальностью / И. Бирикова. – Текст : непосредственный // Знамя. – 2018. - № 11. – С. 228-231.

  3. Швыдкой, М. Молчание Баха / М. Швыдкой. – Текст : непосредственный // Российская газета. – 2018. – 18 июля. – С. 10.

  4. Рудалев, А. Большие иллюзии / А. Рудалев. – Текст : непосредственный // Учительская газета. – 2018. - № 22. – С. 18.

  5. Гузель Яхина. Дети мои : [рецензия]. – Текст : непосредственный // Читаем вместе. – 2018. - № 6. – С. 1, 14.

Составитель: ведущий библиограф Артемьева М. Г.


Система Orphus

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Я думаю!