Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Историк педагогики (к 125-летию со дня рождения Фёдора Филипповича Королева)

Дайджест. Курган. 2023

2023 год, объявленный в Российской Федерации Годом педагога и наставника, поистине богат на юбилейные даты выдающихся ученых-педагогов, новаторов в своей педагогической и просветительской деятельности. Один из них - Фёдор Филиппович Королёв, которому 1 октября исполняется 125 лет - вошел в историю отечественной педагогики как блистательный экспериментатор и неординарная личность.

В дайджесте «Историк педагогики» представлены факты из жизни и деятельности Фёдора Королева.

В работе использованы электронные источники.

Когда Фёдора Филипповича на склоне лет попросили дать самому себе самую краткую характеристику, он ответил – крестьянский сын. Он действительно родился в семье крестьян в деревне Берёзки Хотимского района 19 сентября (1 октября) 1898 года. В то время профессия учителя была престижной и уважаемой. Поэтому тягу маленького Феди к знаниям отец всячески поощрял, надеялся, что отпрыск выбьется в люди. Семья сумела оплатить его обучение в Суражской педагогической семинарии. Закончил учебное заведение Фёдор в 1917 году. Готовился отправиться к первому месту работы. И тут в его жизни случился первый крутой поворот – Октябрьская революция. Королев вместо учительского кабинета попадает на Гражданскую войну. Добровольцем вступает сначала в боевой революционный отряд, а затем в только что созданную Красную Армию. Воюет храбро, но командиры больше ценят не удаль, а знания молодого красноармейца и талант наставника. В перерывах между боями, на каждой стоянке, при каждом удобном случае Фёдор Королёв обучает сослуживцев грамоте, проводит политбеседы, пропагандирует и агитирует за советскую власть. Это вполне можно засчитать как начало профессиональной деятельности. Но сам Фёдор Филиппович в своих автобиографиях указывает 1925 год. В это время он демобилизуется и проходит обучение на Высших научно-педагогических курсах при МГУ, начинает преподавать в педтехникуме в Москве.

В 1929 году происходит резкий скачок в карьере – Королёв назначен деканом Центрального Института повышения квалификации педагогов, членом Государственного Учёного Совета. В центре его внимания оказывается то, что тогда называли «деткомдвижением» – деятельность пионерской организации, внешкольная деятельность. Королёв одним из первых дал научное определение понятию «детский коллектив» и стал одним из лидеров фракции педагогов, выступающих за разделение школы и пионерской организации. Если бы развитие педагогики пошло по направлению, предложенному Фёдором Королёвым и его единомышленниками, то пионерская организация стала бы просто одним из многочисленных кружков по интересам.

Но развитие событий шло наперекор творческим поискам молодого педагога-новатора. Партийными постановлениями пионерская организация была встроена в учебно-воспитательный процесс школы. Была выстроена известная «лестница»: октябрёнок – пионер – комсомолец. А точка зрения Королёва и сотоварищей была подвергнута резкой партийной критике. Внешне Фёдор Филиппович не пострадал, а даже пошёл на повышение. Стал директором Института повышения квалификации инженерно-технических работников Народного комиссариата лёгкой промышленности СССР. Но загрузив Королёва административной работой, партийное руководство наложило негласное табу на его научную деятельность. Статьи его перестали выходить в отраслевой периодике. То, что было издано ранее – изымалось из библиотек и свободного доступа. А потом началась Великая Отечественная война. Второй крутой поворот в судьбе и жизни Фёдора Королёва.

Ему и по возрасту, и по должности положена бронь, но Королёв сам идёт в военкомат и просится на фронт, мотивируя свое решение большим боевым опытом, полученным в годы Гражданской войны. Ему присваивают звание интенданта 2 ранга и назначают командиром 185 отдельного дорожно-строительного батальона. Воинское подразделение прошло всю войну, вошло в поверженный Берлин и все годы войны им командовал только один человек – Фёдор Королёв. Батальон расформировали в Германии в конце мая 1945 года. А полковник Королёв ещё три года служил в Управлении Советской военной администрации в Берлине. Как утверждают сослуживцы, Фёдор Филиппович имел стопроцентные перспективы стать со временем генералом и сделать блестящую карьеру в службе тыла и обеспечения Советской Армии. Но он пишет рапорт о возвращении на прежнее место работы или иную работу, связанную с педагогикой. И такую работу ветерану двух войн предоставили. Это был третий крутой поворот.

Пятидесятилетний юбилей Фёдора Королёва совпал с назначением заведующим отделом журнала «Советская педагогика» в 1948 году. По сути ему на шестом десятке предстояло всё начинать сначала со скромной должности в новой доселе неизвестной сфере деятельности. Но работа в журнале даёт возможность свободной публикации. И Фёдор Филиппович в прямом смысле начинает изливать свои предположения, наработки, весь опыт в статьях на страницах «Советской педагогики». Цикл публикаций по истории первых лет советской школы завершился фундаментальной монографией «Очерки по истории советской школы 1917-1930 гг.». Логическим продолжением этого труда стали «Советская школа в период социалистической индустриализации» и «Обобщающая история педагогики 1921-1931 гг.». Имя Королёва вновь зазвучало в научных кругах после 15-летнего перерыва. Он готовится к защите диссертации, его переводят в Научно-исследовательский институт теории и истории педагогики Академии педагогических наук СССР. Но его ожидает очередной крутой поворот.

В начале 1953 года по доносу коллеги Королёва арестовывают. Припомнили ему «вредные идеи» по поводу пионерии в 30-х, личное знакомство с репрессированными основоположниками советской педагогики и деятелями народного просвещения Павлом Блонским, Альбертом Пинкевичем, Константином Вентцелем. На опыт этих и других своих коллег Королёв открыто ссылался в своих статьях и выступлениях. В застенках Лубянки Королёв провёл почти весь 1953 год. По его воспоминаниям подвергался пыткам и уже морально был готов к расстрелу. Отпустили его также неожиданно, как и арестовали и практически сразу восстановили на всех должностях и работах.

Фёдор Филиппович защитил докторскую диссертацию в 1959 году, в 1961 году стал профессором. Он очень плодотворно работал и как учёный, и как педагог, и как журналист. Разработанная и предложенная им периодизация истории советской школы используется по сей день. Фёдор Филиппович скрупулёзно, шаг за шагом, страницу за страницей воссоздал историю тех лет, строя свои исследования на прочной источниковой базе. Он вернул из небытия имена репрессированных коллег-педагогов, попавших в немилость партийной идеологии. Королёв предложил идею и принял деятельное участие в создании и публикации «Педагогического словаря» и «Педагогической энциклопедии», участвовал в подготовке фундаментального многотомного труда «История народного образования и педагогической мысли народов СССР», «Очерков по истории школьной педагогической науки в СССР (1917-1941 гг.).

Фёдор Филиппович Королёв скончался 13 июня 1971 года в Москве в возрасте 72 лет.

Деятельность Федора Филипповича Королева

В 1927 году вышла первая книга Фёдора Филипповича Королёва, написанная в соавторстве с Леонидом Евгеньевичем Раскиным, «Сельскому учителю». В ней были представлены материалы губернских курсов по повышению квалификации работников опорных школ 1-й ступени, рассматривались вопросы народного образования, теоретические основы педагогического процесса и анализ нового варианта программ ГУСа.

В 1930 году вышла новая работа в соавторстве с Раскиным «Воспитательные задачи школы». Понимая всю сложность и многогранность процесса воспитания, Фёдор Филиппович писал: «Школа в области воспитания - очень важное звено, на ее плечи должна лечь немалая доля воспитательных задач. Она должна на всех своих ступенях коренным образом пересмотреть свою работу под углом зрения задач коммунистического воспитания» . В этот период ученый выступил с критикой теории «отмирания школы». В работе «Против антиленинской теории «отмирания школы»» (1932) он раскрыл методологическую и политическую сущность этой теории, убедительно показав причины и последствия вредного влияния данной теории на разработку проблем педагогики.

В послевоенный период Королёвым были опубликованы ряд монографий по вопросам развития советской школы и педагогической науки: «Очерки по истории советской школы и педагогики (1917-1920)» (1958), «Советская школа в период социалистической индустриализации» (1959), «Очерки по истории советской школы и педагогики (1921-1931)», написанные в соавторстве с Т. Д. Корнейчиком и З. И. Равкиным (1961). В первой монографии освещался коренной перелом в области народного образования после Октябрьской революции, показана борьба трудящихся масс за новую трудовую школу, рассматривались вопросы преобразования школы, содержания и методы воспитания и обучения подрастающего поколения. Ученый писал во введении: «недопустимо ни улучшать, ни ухудшать историю советской школы, нужно изображать ее такой, какой она была в действительности» . При анализе и характеристике фактов, событий и явлений из жизни школы рассматриваемого периода Королёв ставил задачу показать революционный переход от старого, буржуазно-помещечьего воспитания к новому, коммунистическому воспитанию в острой классовой борьбе. Он подверг глубокому анализу факты, документы по истории школы и педагогики, дал им принципиально новую трактовку, показал своеобразие форм создания новой советской системы образования, особенности реализации на местах декрета о единой трудовой школе, дал первое систематическое изложение основных вопросов развития советской педагогики в 20-е гг.

Исследованию истоков актуальных педагогических проблем посвящена монография «Советская школа в период социалистической индустриализации». В данном труде было дано научное объяснение развитию школы в период 1926-1930 гг. « Подготовка подрастающего поколения к жизни, к полезному труду, воспитание у молодежи глубокого уважения к принципам социалистического общества становится главной задачей школы» , - писал учёный. Книга «Очерки по истории советской школы и педагогики (1921-1931)» является продолжением исследований автора по истории педагогики и освещает дальнейшее развитие школы и педагогической науки по социалистическому пути, кардинальные проблемы становления образования и методов преподавания, проблемы социального и нравственного воспитания.

В 1950-60-х гг. Фёдор Филиппович, имея большой практический опыт в исследованиях по истории педагогики, занимался разработкой методологических и теоретических основ педагогической науки: социальная сущность воспитания, взаимосвязь развития и воспитания, среда, наследственность и воспитание, социальные и биологические факторы формирования личности, коллектив и личность и др. В этот период были опубликованы статьи в журнале «Советская педагогика» «Некоторые теоретические проблемы советской педагогики» (1959), «Основные направления методологических исследований в области педагогики» (1969), в которых рассмотрены предмет педагогики, цель и сущность воспитания, всестороннее развитие личности. В эти годы была издана монография «Общие основы педагогики». Руководителем авторского коллектива был Королёв. Замысел книги состоял в том, чтобы рассмотреть педагогику как науку целостно. В связи с этим в ней выделены проблемы возникновения и развития педагогической теории, ее основные понятия, место педагогики среди других наук и их взаимосвязь, методы педагогических исследований.

Королёв является одним из немногих ученых-историков педагогики, которые раскрыли связи и отношения между образованием и экономическим развитием общества. В статье «Народное хозяйство и народное образование в СССР» (1961) он писал: «Между народным хозяйством и народным образованием существует самая тесная глубокая и всесторонняя связь. Объективной основой ее составляет то, что производство, основанное на машинной технике, не может успешно развиваться без определенного уровня общего и специального образования в данной стране, а широкое распространение образования немыслимо без известного уровня развития экономики» .

Важное место в трудах Королева отводится истории развития педагогической науки. Он одним из первых советских педагогов связал теоретическую разработку проблем воспитания с практическими задачами, обосновывая неразрывную связь теории воспитания всесторонне развитой личности с учебно-воспитательным процессом школы.

Источники:

  1. Александрин, Александр. Хотимчанин Фёдор Королёв – основатель советской педагогической науки / Александр Александрин // Шлях Кастрычниiка : газета Хотимского района. - URL: https://www.hotimsk.by/2023/08/12/хотимчанин-фёдор-королёв-основател/?ysclid=lnn6n1itsm947471944 (дата обращения: 01.10.2023).

  2. Богуславский, М. В. Фёдор Филиппович Королёв / М. В. Богуславский // Образование, наука, культура : биобиблиографическая энциклопедия. - URL: http://www.dates.gnpbu.ru/3-8/Korolev/korolev.html (дата обращения: 01.10.2023).

  3. Богуславский, М. В. Федор Филиппович королев: портрет на фоне поколения ученых-фронтовиков / М. В. Богуславский // КиберЛенинка. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fedor-filippovich-korolev-portret-na-fone-pokoleniya-uchenyh-frontovikov/viewer (дата обращения: 01.10.2023).

  4. Журнал «Педагогика». Ф. Ф. Королев. Зарождение традиций // Педагогика. - URL: https://paidagogos.com/zhurnal-pedagogika-f-f-korolev-zarozh.html (01.10.2023).

  5. Канц, Н. А. Ф.Ф. Королев как историк педагогики / Н. А. Канц // FiloGuide. - URL: http://www.philoguides.ru/f_f_korolev_kak_istorik_pedagogiki-683-1.html (дата обращения: 01.10.2023).

Составитель: ведущий библиограф М. Г. Артемьева

Историк педагогики : к 125-летию со дня рождения Федора Филипповича Королева : дайджест / сост. М. Г. Артемьева. - Курган, 2023. - (2023 – Год педагога и наставника).


Система Orphus

Решаем вместе
Есть предложения по организации процесса или знаете, как сделать библиотеки лучше?
Я думаю!