Обычный режим · Для слабовидящих
(3522) 23-28-42


Версия для печати

Бенджамин Спок

Дайджест. Курган, 2023

Бенджамин Спок – одна из самых ярких и противоречивых личностей в истории педагогики и детской психиатрии.

Его рождение пришлось на начало XX века, а смерть - на по­следние мгновения уходящего сто­летия, когда взоры человечества устремились уже в грядущий век. Бенджамин Спок не обогнал свое время, он шел в ногу с ним, прожи­вал его шаг за шагом, чутко впиты­вая научные идеи и общественные настроения, сам создавал ту идей­ную атмосферу, которую с готов­ностью приняли современники.

За свою долгую жизнь написал 13 книг. Но именно «Энциклопедия для родителей» принесла скромно­му детскому врачу и малоизвестно­му психоаналитику мировую славу. Позже он и сам не раз называл этот труд главным делом своей жизни.

Бенджамин Маклейн Спок родился 3 мая 1903 года в городе Нью-Хейвен, в американском штате Коннектикут. Его семья вела род от голландских первопоселенцев, основавших в давние времена на берегах Гудзона город Новый Амстердам (переименованный впоследствии в Нью-Йорк); сама фамилия Спок - не что иное, как переиначенное голландское родовое имя Спаак. Бенджамин был старшим из шестерых детей в семье, а потому с юных лет познал заботы няньки. «Сколько же пеленок я сменил, сколько бутылочек с сосками поднес!» - вспоминал он о собственном детстве.

Отец Бена - Бенджамин Айвз Спок, юрист в железнодорожной компании, был человек рассудительный, серьезный и строгий. Следуя вековым традициям, он практически не занимался уходом за детьми, считая это не мужским делом. Воспитанием детей занималась жена Луиза Милдред, которая выросла в пуританской семье, где исповедовались строгие принципы воспитания. В той же манере она растила своих сыновей и дочерей.

Суровая атмосфера, царившая в доме, хотя и основывалась на незыблемых принципах христианской морали, сказывалась на детях весьма негативно. Одна из сестер Бена, вспоминая родителей, рассказывала: «Я никогда не лгала отцу, ибо в том не было нужды, а вот матери - постоянно, так как за малейшую провинность она наказывала безжалостно» . Дети были уверены, что отец, хоть и мало общается с ними, но любит их, а мать - нет. Сам Спок писал: «В детстве я боялся родителей. Да и не только в детстве, но и в юности. Научившись бояться их, я боялся всех: учителей, полицейских, собак. Я рос ханжой, моралистом и снобом. Со всем этим мне пришлось потом бороться всю жизнь» .

До окончания школы Бен беспрекословно подчинялся матери. Даже когда он начал учиться в Йельской медицинской школе, он не обрел права на самостоятельность - должен был жить вместе с семьей и непременно являться домой к ужину. Немалого труда и изобретательности ему стоило добиться разрешения снимать комнату на территории университетского городка. Здесь и начался самостоятельный путь большого во всех отношениях человека. Он не только вырос до шести с лишним футов, но и стал олимпийским чемпионом в составе Йельского гребного экипажа на Играх 1924 года в Париже.

В Йеле Бен встретил Джейн Чини, студентку одного из местных колледжей, которой при первой же встрече сделал предложение. Мать без энтузиазма встретила решение сына, но благословение на брак все же дала, хотя и в необычной манере: «Что ж, женись - это, в конце концов, не самое худшее в жизни, иные вообще попадают на электрический стул» . С таким эмоциональным напутствием и материальной поддержкой от Спока-старшего в размере тысячи долларов в год Бен и Джейн поженились в 1927 году и прожили вместе почти полвека.

В 1929 г. Бенджамин Спок, получив диплом, приступил к работе детского врача. Через четыре года он, приобретя необходимый опыт, открыл частную педиатрическую практику, которой занимался в течение одиннадцати лет.

Довольно скоро молодой врач понял, что большинство родительских обращений к нему по поводу детского нездоровья были вызваны причинами не столько медицинскими, сколько поведенческими - навязчивое сосание пальца, отказ от еды, беспокойный сон, истерики, проблемы в приучении к горшку и т.п.

Молодой врач стремился узнать как можно больше об истории жизни каждого маленького пациента, укладе и воспитательных традициях семьи, заботах и проблемах матерей. Интерес к психологическим аспектам жизни ребенка подтолкнул Спока к более глубокому изучению детской психологии. Впоследствии Спок признавался, что в юности у него были очень смутные представления о психике ребенка: «Когда Джейн сказала мне, что личность ребенка проявляется уже в два года, я с горячностью назвал это полным вздором. Такое мне даже не приходило в голову, так как развитие ребенка не входило в учебную программу медицинской школы. Я ничего про это не читал» .

Для восполнения этого пробела Спок углубился в изучение трудов по детской психологии и воспитанию маленьких детей. В ту пору самой популярной в Америке книгой на эту тему был «Психологический уход за ребенком» Джона Уотсона. Ознакомившись с доктриной Уотсона, Спок пришел в ужас. «Ни в коем случае не целуйте ребенка. Никогда не берите его на руки. Никогда не качайте колыбель» , - наставлял родителей самый знаменитый психолог Америки. Испытавший на собственном опыте нечто подобное, Спок решительно отверг эти идеи. Гораздо ближе ему оказались идеи Джона Дьюи, считавшего, что «вовсе не обязательно загонять детей во взрослую жизнь с помощью дисциплинарных методов - они вполне могут стать взрослыми по собственной воле» .

Наибольшее влияние оказали на Спока идеи Зигмунда Фрейда. Сам глубоко травмированный ранним детским опытом, молодой медик решил пройти курс дидактического анализа. С аналитиком ему повезло - им оказался Дональд Винникотт. Результаты анализа воодушевили Спока, позволили ему пересмотреть свое мироощущение, по-новому взглянуть на собственные эмоциональные проблемы с опорой на ранний детский опыт.

Спок был увлечен настолько, что решил сам стать практикующим психоаналитиком. По его убеждению, решение детских проблем следует начинать с проблем родительских. Некоторое время он работал с молодыми семьями, стремясь предостеречь будущих родителей от предстоящих им проблем.

Свои размышления, предназначенные родителям, он обобщил в первой книге «Психологические аспекты педиатрической практики». Фактически книга явилась приложением теории Фрейда к практике ухода за ребенком: кормлению, отнятию от груди, приучению к горшку, дисциплине и многим другим поведенческим и эмоциональным проблемам. Избегая теоретических рассуждений, Спок, по существу, попытался вложить основы психоанализа в умы американского среднего класса. Опираясь на положение Фрейда, что подавление детских поведенческих реакций может в будущем вызвать серьезные невротические нарушения, Спок предлагал родителям быть терпеливыми, терпимыми и спокойно пережить определенные стадии детского развития. Через несколько лет материал этой первой и наименее известной книги доктора Спока лег в основу другой книги - той, что принесла ему всемирную славу.

Началось всё в 1943 году. Издатель­ство «Покет букс» задумало выпу­стить популярное руководство для молодых родителей и подыскало для этой цели автора, уже зарекомендовавшего себя на этой ниве, но не из­балованного славой. Издательские амбиции были скромные - шедев­ра от автора не ждали и не требова­ли. Заключая контракт, издатель с подкупающей прямотой сказал док­тору Споку: «Книжка не обязательно должна быть очень хорошей» - и напомнил о запланированной продажной цене: 25 центов (1 цент с каждой проданной книги - на долю автора).

Бен­джамин пообещал учесть пожела­ние, но слова не сдержал. Книжка получилась очень хорошей.

Впервые выпуская ее в свет в 1946 году, издательство рассчитывало распродать 10 тысяч экземпляров. За первый год разошлось 750 ты­сяч - и это без предварительной ре­кламы. Такой объем продаж сохра­нялся еще долгие годы, что вывело книгу Спока в Америке на второе место по популярности после Би­блии. К концу века суммарный ти­раж книги перевалил за 50 милли­онов. Книга была переведена на 42 иностранных языка.

«Поверьте в себя», - таким на­путствием родителям открывается первое издание с несколько тяже­ловесным заглавием «Книга здра­вого смысла о ребенке и уходе за ним». « Именно здравый смысл дол­жен стать основой воспитания, - утверждал Спок. Если дитя пла­чет, утешьте и накормите его, пусть даже будет нарушен график корм­ления - ничего страшного не слу­чится. Но и не надо бросаться к мла­денцу стремглав, едва он захнычет. Если ребенок не может или не хочет что-то делать, не заставляйте его на­сильно - успеется...» По убеждению автора, «растить ребенка - не такое уж трудное дело, если вы подходите к нему непринужденно, доверяете собственным инстинктам и следу­ете разумным советам врача» .

Для большинства американских родителей новая книжка была подоб­на глотку свежего воздуха, она оказалась созвучной их ожиданиям.

Молодые мамы читали Спока за­поем. К началу 1950-х уже несколько мил­лионов американских семей воспи­тывали детей «по Споку». Однако всенародный энтузиазм не мог и не настораживать. Спок быстро понял, что многие воспринимали его сове­ты слишком буквально и впадали в крайности. Воспитывая ребенка «по Споку», родители теряли свое веду­щее положение, так как уверовали, что ребенок лучше знает, что ему нужно, а свою роль видели лишь в том, чтобы следовать за его побуж­дениями.

Уже в 1950-е Спок начал предо­стерегать от таких крайностей. Во втором издании книги (1957) он ак­центировал роль родительского авто­ритета, в третьем (1968) значительно расширил главу «Дисциплина», где, оставаясь на своих прежних пози­циях относительно определяющей роли родительской любви в воспи­тании ребенка, подчеркивал также обязанность родителей ставить пе­ред детьми разумные ограничения, учить их на примерах и наставле­ниях, что правильно и что прилич­но. Нормально, писал Спок, что дети сопротивляются, капризнича­ют, протестуют, испытывают гнев. Но родители вправе настаивать на разумном поведении детей и всег­да должны оставаться на лидирую­щих позициях.

Фактически вторую половину жизни доктор Спок посвятил тому, что оправдывался за свои радикаль­ные призывы сороковых и призы­вал не трактовать гуманизм как все­дозволенность. Но джинн был уже выпущен из бутылки. Поколение «бэби-бумеров», росшее без окри­ков и шлепков, всё крепче вставало на ноги и не желало разделять бур­жуазные ценности своих отцов. Когда Спока упрекают (хотя можно ли это считать упреком?) в том, что он породил поколение хиппи, - это чистая правда.

Длинноволосых американских шестидесятников лег­ко осудить за вызывающую внеш­ность, культ марихуаны, безголосый рок-н-ролл. Но в историю они вошли не только эпатажными выходками, но и искренним протестом против буржуазного лицемерия, пропо­ведью любви и добра, а главное - мощным антивоенным движением, заставившим милитаристскую Америку свернуть вьетнамскую войну, а в итоге и отказаться от всеобщей воинской повинности.

Тысячи длинноволосых юношей и девушек, фактически еще детей, с цветами в руках шли на полицейские кордоны без страха перед дубинка­ми и пулями. Их убивали и калечи­ли, но их цветы оказались, в конце концов, сильнее дубинок. Они до­бились того, о чем в другие времена и в других краях молодые инфантилы не смеют и мечтать, - конца по­зорной войны и отмены казармен­ной каторги.

Вице-президент США Спиро Агню, глядя на нескончаемый по­ток демонстрантов, надвигавшийся на Белый Дом, в бессильной злобе шипел: «Споково отродье!..». Кто сегодня помнит мистера Ангю? И кто не знает доктора Спока?

Седоволосый доктор (ему уже перевалило за шестьдесят) шел в рядах демонстрантов. Когда нача­лась война во Вьетнаме, он сразу примкнул к антивоенному движе­нию. Для респектабельного меди­ка это означало превратиться в из­гоя. Он сознательно пошел на это, мотивируя свой поступок так же рассудительно и просто, как да­вал в своей книжке советы мате­рям: «Какой смысл растить детей, чтобы потом отправлять их гореть заживо?»

В 1968 году, в разгар антивоенных выступлений, Спок был признан виновным в «преступном пособничестве уклоняющимся от службы в вооруженных силах» . Ему грозили годы тюрьмы, но апелляционный суд, к счастью, отменил приговор.

В 1972 году он баллотировался на президентских выборах в качестве кандидата Народной партии - коалиции левых сил. Предвыборная платформа: бесплатное медицинское обслуживание, гарантированный минимум доходов, вывод американских войск с территории иностранных государств, а также... легализация марихуаны (видно, сказалось тесное общение в кругу детей-цветов).

Разумеется, консервативному большинству электората такой радикализм пришелся не по вкусу. К тому же на доктора ополчились набиравшие силу феминистки. Еще бы - ведь он призывал женщин быть женщинами и больше сил отдавать детям, чем карьере.

Главный парадокс в жизни доктора Спока состоял в том, что от травма­тического опыта собственного дет­ства ему, похоже, так и не удалось освободиться. В кругу собственной семьи он представал совсем не та­ким, каким его воображали милли­оны почитателей. В отношении сво­их сыновей Спок вел себя в прямом противоречии с собственными реко­мендациями. «Я никогда не целовал своих сыновей» , - признавался он на склоне лет. Джон Спок, младший сын доктора, в возрасте 52 лет по­зволил себе шокирующую откровен­ность: «Отец постоянно устраивал нам нешуточные разносы даже по мелочам. У нас в доме царила гнету­щая обстановка. Моим обычным со­стоянием были страх, чувство уни­жения и подавленности» .

Не сложились отношения доктора и с матерью его детей - Джейн. По свидетельству близких, она была его первой помощницей в подготовке книги, но все время чувствовала себя недооцененной. Душевный дискомфорт вылился в алкоголизм Джейн, что разрушило их брак накануне золотой свадьбы. Вскоре спутницей Спока стала Мэри Морган, которая была на 40 лет моложе его. С нею он на склоне лет поселился в Калифорнии.

Умер Бенджамин Спок в возрас­те 95 лет в своем доме близ Сан-Диего. Вопреки распространенному мнению, жил он небогато - большая часть его внушительных гонораров ушла на благотворительные цели, в антивоенные и правозащитные фонды. За несколько дней до его смерти жена обратилась к друзьям с просьбой помочь оплатить чек на его лечение. Деньги наверняка нашлись бы, но в 95 лет от смерти уже не откупишься…

Хоронили доктора в ясный день... под бодрую мелодию джаза. «Я терпеть не могу казенную атмос­феру похорон, - писал Бенджамин в своих мемуарах «Спок о Спо­ке». -Мой идеал - негритянские по­хороны в духе Нового Орлеана, когда друзья идут за гробом, пританцовы­вая под звуки джаз-банда» . Собрав­шиеся пели не похоронные псалмы, а «Боевой гимн республики», «Аме­рику прекрасную» - песни, которые много лет назад распевал многоты­сячный хор на антивоенных демон­страциях.

Однако сами те демонстранты, похоже, утратили непримиримый дух, которым их наставник жил до конца дней. В одной из своих по­следних книг «Лучший мир для наших детей», написанной словно в опровержение всего сказанного ранее, Спок признаёт: «Никто и не предполагал, что представители это­го поколения вырастут в своей мас­се такими неинтересными людьми. Сегодня они думают только о день­гах и сексе, а о духовной жизни не имеют ни малейшего представления и вообще мало чем отличаются от своих предков. Я старался сделать для них всё, что только мог, а они меня страшно разочаровали» .

Так виднейший представитель гу­манистической психологии разде­лил ее общую судьбу: блестящий за­мысел - плачевный результат.

Как и любой новатор или даже ре­волюционер, Спок не избежал про­тиворечий, упущений, перегибов. Спустя годы многие издержки его позиции становятся всё более оче­видными. В то же время с годами не утрачивает актуальности гуманисти­ческий пафос его идей.

Работы Бенджамина Спока:

  1. Спок, Бенджамин. Разговор с матерью / Бенджамин Спок ; общ. ред. В. С. Мухиной ; пер. c англ. Д. Ю. Азарова ; вступ. ст. Ю. П. Азарова ; худож. А. В. Кузнецова. - 2-е изд. - Москва : Прогресс, 1988. - 223, [1] с. : цв. ил. - Текст : непосредственный.

  2. Спок, Бенджамин. Ребенок и уход за ним / Бенджамин Спок ; пер. с англ. Н. А. Перовой ; с предисл. В. В. Кованова ; худож. Г. Г. Светозаров. - Изд. 4-е. - Санкт-Петербург : Политехника, 1992. - 496 с. : ил. - Текст : непосредственный.

Источники:

  1. Степанов, Сергей. Бенджамин Спок (1903-1998) / Сергей Степанов. - Текст : электронный // Школьный психолог. - 2003. - № 8. - URL: https://psy.1sept.ru/article.php?ID=200300802 (дата обращения: 25.04.2023).

  2. Степанов, Сергей. Бэби-бум : уроки доктора Спока / Сергей Степанов. - Текст : непосредственный // Классное руководство и воспитание школьников. - 2013. - № 5. - С. 45-47.

Составитель: ведущий библиограф Артемьева М. Г.

Уроки доктора Спока : дайджест / сост. Артемьева М. Г. - Курган, 2023. - (2023 год наставника и педагога).


Система Orphus

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Я думаю!