По мере того как правительства продолжают увеличивать использование цифровых технологий в работе собственных служб, публичные библиотеки все в большей степени начинают выполнять функции посредников между гражданами и электронными правительственными службами в области предоставления информации и развития гражданской активности. Это направление работы публичных библиотек будет обсуждаться на предстоящей в конце июня Ежегодной Конференции Американской Библиотечной Ассоциации, где правительственные эксперты познакомят библиотекарей с недавно запущенным новым сайтом - www.libegov.org , материалы которого помогут библиотечным специалистам оказывать необходимую информационную помощь членам местных сообществ в первую очередь в таких вопросах как налогообложение и иммиграция.
В Петербурге назвали лауреатов литературной премии братьев Стругацких. XV церемония вручения знаменитой "АБС-премии" прошла в Пулковской обсерватории РАН.
29 мая состав жюри I Всероссийского конкурса «Библиотекарь года», утвержденный Советом РБА на недавно прошедшей в Пензе Конференции, был одобрен в Министерстве культуры РФ.
Продолжается прием заявок на I Всероссийский конкурс «Библиотекарь года – 2013» сотрудников общедоступных муниципальных библиотек России, вне зависимости от занимаемой должности.
20 июня в Центральной городской библиотеки им. В.Маяковского состоялась презентация сборника «Свободная поэзия Зауралья». Этот сборник - результат прошедшего в марте 2013 года первого в Кургане «Фестиваля свободной поэзии». Тематика стихов, вошедших в сборник разнообразна: это и отклик поэтов на политические события страны, и лирические зарисовки природы Зауралья, и, конечно же, стихи о любви.
Фонд общественного мнения (ФОМ) обнародовал подробные результаты исследования чтения в России. Напомним, что в опросе, проведенном в августе 2012 года, приняли участие 1500 респондентов — жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ.
Центральная публичная библиотека Кёльна (Германия) стала первой обладательницей общедоступного 3D принтера – MakerBot Replicator 2. Дважды в день в библиотеке происходит демонстрация работы этого принтера, а посетители библиотеки могут распечатать на нем принесенные с собой 3D файлы. Стоимость работы зависит от веса объекта, произведенного принтером.
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, НФ «Пушкинская библиотека», Интернет-портал «Чтение-21» проводят образовательную программу «PRO- движение чтения».
Серии книг «Путеводитель по истории» — это совершенно новый формат научно-популярного издания. Теперь достоверные исторические сведения не так сложны для восприятия, как раньше. Книги этого проекта небольшие, ярко иллюстрированные и доступные для широких масс. Но в то же время в них содержатся самые интересные моменты истории, запоминающиеся цитаты и яркие иллюстрации. Это настоящий переворот в области исторической литературы.
Два студента из Российского университета нефти и газа имени И. М. Губкина Филипп Скородедов и Николай Пасенко создали уникальный проект - они решили подарить миру книгу о счастье, которую напишут 10 тысяч человек.