Он родился в 1921 году в селе Сумное Соколовского района Казахской ССР, в родовом доме, который прапрабабушке Харитине построили на государственные средства за гибель ее супруга в Турецкой войне. Родители Сергея Максимовича — Капиталина Николаевна и Максим Федорович были двоеданами. По этой причине Сергея не взяли в школу.
В 1942 году отца Сергея посадили в тюрьму, как врага народа.
— Меня долго не брали в армию, может из-за отца, но мне уже стыдно было ходить по селу. Всех забрали и старых и малых, а меня никак не брали, — вспоминает ветеран.
Долгожданная повестка пришла в апреле 1942 года. Но сразу Сергей Максимович на фронт не попал. Три месяца в учебном военном пункте он учился мастерству чеканить шаг. Затем солдат погрузили в вагоны и направили на фронт под Воронеж.
7 октября 1943 Сергея Максимовича ранило в руку.
— Как так получилось, я даже не успел понять. Было раннее утро... Я был в дремоте. Немцы начали кидать гранаты, между прочим, хорошие гранаты, но вот одна из них и долетела до меня, — сказал Сергей Максимович.
Солдат был направлен в госпиталь.
— Меня положили на хирургический стол. Надели какой-то колпак. Я стал проваливаться все ниже и ниже. И наступила темнота... Думаю, все умер. А почему тогда темно? Никого нет? Слышу голос хирурга. Обрадовался! Ни один умер! — улыбаясь, говорит Сергей Максимович.
— После операции сидит рядом со мной медицинская сестра и в бок палкой тычет, спать не дает. Я думаю, как от нее избавиться? Говорю ей: «Есть хочу!». Думал, уйдет, а она не ушла, другую сестричку попросила. Потом, думаю, скажу, что в туалет хочу, не пойдет же она со мной. Пошла! А потом я и спать перехотел, — продолжает Сергей Максимович.
После госпиталя бойца привезли в Оренбург. И снова солдат ожидал марш. Затем снова вагоны. Путь на Сталинград. Но до Сталинграда солдаты так и не доехали, повернули. Их встретила Курская дуга.
— Приехали. Смотрю... А болото широкое-широкое. По краям стоят танки замаскированные. А в небе каждые полтора часа фрицы-разведчики летают. В тот момент они господствовали в воздухе. Наш самолетик только вылетит... Чик — нет его! — отмечает ветеран.
На Курской дуге Сергей Морев получил второе ранение.
— Мы вели бой через железную дорогу. Как воробьи выглядывали. Ну, вот мне пуля в лоб и прилетела. Тупая оказалась. Жив остался, только глаз сильно заплыл, думал, потерял его, — сказал Сергей Максимович.
Затем солдата направили на курсы младших офицеров. Он получил звание старшины. И снова фронт.
— Вели как-то бой через мост. Бой серьезный был. Все поразбрелись. Приходит ротный ко мне и говорит: «Первый взвод рассыпался, пойди, собери его!». Пришел я, а там украинцы сидят. Говорю им: «Вы, что бой не ведете?». А они мне отвечают: «Так патронов нема». Я спрашиваю: «А куда они девались?». Они отвечают: «Так нам никто не давал?». Вот такие вот вояки! — заключил ветеран.
В этом же бою Сергея Максимовича ранило в третий раз.
— Лежал я на животе, стрелял. Вдруг взрыв. Перевернуло меня на спину. Лежу и думаю, живой я или нет. Ну, раз думаю — значит живой. Снова подумал я, — улыбаясь, сказал ветеран.
Сергея Максимовича направили в передвижной госпиталь.
— Выздоровел и потом месяц болтался по Украине. Сначала до Киева дошел, потом до Львова. Потом, наконец, нашел кадры и меня направили на курсы. Стал курсантом. Дошел до Карпат. Отсюда шел под музыку с оркестром. До Чехословакии дошел. Нам сказали: «Оставайтесь здесь! Без вас обойдутся!», — сказал ветеран.
Сергей Максимович раздобыл для солдат доски, на которых они и заночевали, постелив шинель и положив кулак под голову. На следующий день солдатам объявили, что война закончилась.
— Мы молча перенесли эту тяжесть, — со слезами на глазах вспоминает Сергей Морев.
На Родину Сергей Максимович вернулся в июне.
— Меня встречала мама с младшим братиком. Она мне сразу сказала, что мне нужно устраивать свою жизнь в другом месте. Она переживала, что меня постигнет судьба отца, — сказал ветеран.
Сергей Морев отправился на поиски работы в Петропавловск.
— Иду, вижу на мазанном домике весит объявление: «Проводится набор на курсы бухгалтеров». Думаю, счётами брякать умею. Пойду, — говорит ветеран.
Так, Сергей Максимович стал главным бухгалтером четвертой исправительной колонии.
— Перевез к себе маму. Женился. Родилась дочка Людмила. Войны нет. В общем, так и стал я счастливым человеком, а ведь должен был три раза умереть. Видно не судьба! — заключил Сергей Максимович Морев.
Текст: Ася Болденкова
Фото: Виталий Макаров
Материал предоставлен пресс-службой Управления МВД России по Курганской области