(3522) 23-28-42

Николай Петрович Михайлов

Николай Петрович Михайлов Николай Петрович Михайлов

Когда мы зашли в светлую квартиру ветерана Великой Отечественной войны Николая Петровича Михайлова, передо мной стоял мужчина почтенных лет, от природы крепко скроенный, с широкими скулами и слегка прищуренными глазами, от которого исходила какая-то неведомая сила духа могучего человека, перенесшего все тяготы горьких и одновременно героических военных лет. И, словно дымка перед глазами, поплыла неспешная повесть его жизни, наполненная бесконечной любовью к Родине, которую в суровые годы Великой Отечественной войны вместе с другими воинами он освобождал от немецко-фашистских захватчиков.

Родился 21 декабря 1926 года в Новосибирской области. В конце 1943 года был призван в Красную Армию. Воевал на 1-м Украинском фронте. Ранен.

На завершающем этапе войны громил врага на территории фашистской цитадели — Восточной Пруссии. Особо жаркие сражения шли у города Инстербурга (ныне Черняховск). За участие в штурме городов Инстербург и Кенигсберг был награжден второй медалью «За отвагу». И хотя враг сопротивлялся ожесточенно, тем не менее, мощь нашей армии уже превосходила возможности фашистского вермахта. Приближался славный День Победы, который девятнадцати с половиной лет боец встретил на косе Балтийского моря, уничтожая остатки фашистов в заливе Фриш-Нерунга. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и другими наградами. Чем дальше года, тем глубже воспоминания о войне. Будучи зенитчиком, Н.П. Михайлов видел бесчинства гитлеровцев. Земля гудела от взрывов снарядов. Высотная авиация на высоте 5-6 км сбрасывала бомбы с сиреной — особыми устрашающими звуками, далее следовали самолеты на высоте 3-4 км, присоединялась артиллерия, танки. Выжить в этом аду было непросто, бомбы разлетались далеко. Многих засыпало землей, затем их откапывали, погибших хоронили вдоль дорог.

Много бойцов полегло, земля калужская щедро полита кровью воинов. Был и сам оглушен. С каждым боем ненависть к врагу увеличивалась. Оттого крепкие руки зенитчика тверже держали оружие, отвечая врагу шквальным огнем, отчего докрасна накалялись зенитные установки. Шла битва не на жизнь, а на смерть, и был один приказ не отступать: «Ни шагу назад!»

Рассказывает: «Ночь была особо темная. Солдаты долго не могли заснуть. Вдруг услышали звуки будто из преисподней — рокот автоматов и пулеметов, рвавшихся мин и снарядов, лязг гусениц, рев моторов и нарастающий гул летящих самолетов». Земля словно стонала — так гитлеровцы пытались устрашить и деморализовать наших солдат. Но, зная их волчьи повадки, никто из воинов не дрогнул: «Армия стояла, как один, сжатая, как пружина, не утратившая наступательного духа, вырвав жало у фашистов. Так, что покатились они от столицы, сверкая пятками, аж до Берлина под Рейхстаг, костями усеяв пол-России, но и в логове своем на краю войны мы их последних добивали и от всей души воздали им за их заслуги».

Беспокойно бьется сердце ветерана, чувствуя боль утраты военных лет. Сам он уже похоронил супругу, награжденную медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Они прожили долгую совместную жизнь, родили детей, а сейчас растут внуки, которые часто посещают ветерана и помогают ему по хозяйству.

Активная жизненная позиция, стойкость ветерана, дали Михайлову огромное уважение среди жителей Кургана и Курганской области. Об этом свидетельствуют благодарности и почетные грамоты. Николай Петрович награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями. После войны работал электриком на железной дороге, на комбинате «Синтез» и в обкоме КПСС. Начав свой трудовой путь по примеру отца железнодорожником, после войны он вернулся на железную дорогу, где работал до 1984 года, поэтому также бережет все поздравления коллег с профессиональным праздником и Днем Победы. Об этом свидетельствуют многочисленные копии документов, статей, фотографии, собранные ветераном в альбомы памяти Великой Отечественной войны.

Сейчас, как никогда, мы отчетливо понимаем, какой титанический труд был положен на алтарь Великой Победы! Неисчислимые жертвы, принесенные во имя свободы и независимости нашей Родины, огромные страдания и лишения, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте увенчались полным разгромом фашистской Германии, ее безоговорочной капитуляцией. В освобождении нашей страны от чумы фашизма есть также вклад нашего земляка ветерана Великой Отечественной войны Н.П. Михайлова, боевыми заслугами которого мы гордимся.

Слава Вам, дорогой ветеран, и пожелания крепкого здоровья на долгие годы!

Текст: Дана Джиовалите